【今日のみそ料理】
(夏・野菜・洋風)

モロヘイヤとトマトのみそスープ

モロヘイヤとトマトのみそスープ

◆材料 4人分

モロヘイヤ 200g
しょうがみじん切り 小さじ1
ねぎみじん切り 大さじ1
豚ひき肉 60g
だし 3カップと1/2
赤だしみそ 大さじ4と1/2
ミニトマト 適宜
・塩、サラダ油













◆作り方


[1]モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げる。冷ましてみじん切りにする。
[2]鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、ねぎを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒める。
[3]だしカップ3を加え、沸騰したらアクを取り、2〜3分間煮て、モロヘイヤを加えてさっと煮る。残りのだしでみそを溶いて加え、温める。
[4]器に盛り、切り分けたトマトを加える。









TOPへ戻る