【今日のみそ料理】
(通年・肉類・洋風)

鶏肉とニンジンのみそ煮込みライス

鶏肉とニンジンのみそ煮込みライス

◆材料 4人分

鶏手羽肉 300g
ニンジン 大2本
シメジ 1パック
タマネギ 1個
ニンニク 2かけ
みそ 大さじ3
ローリエ 1枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
炊き立てご飯 適宜
パセリみじん切り 少々
・サラダ油













◆作り方


[1]ニンジンはすりおろす。シメジは石づきを除いて小房にほぐす。タマネギはみじん切り。ニンニクはつぶす。
[2]鶏手羽肉は関節の内側で切り落とし、熱したフライパンで焼き付ける。脂が出てきたらペーパータオルなどで吸い取りながら、全体をこんがりと焼いて取り出す。
[3]同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、タマネギをきつね色に炒める。ニンニクを加え炒めて色がついたら、鶏肉を戻し、水3カップを加える。
[4]煮立ったらアクを取り、ニンジン、シメジ、みそ大さじ2、ローリエを加えて約1時間煮込む。ほどよくなったらみそ大さじ1を足し、バターを小麦粉を練ったものを混ぜてとろみをつける。ご飯にかけ、パセリを散らす。









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