【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋風)

味噌グラタン

味噌グラタン

◆材料 2人分

冷凍里芋 200g
玉ねぎ 1/2(スライス)
ベーコン 1枚(細切り)
マーガリン 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
塩胡椒 適量
ナツメグ 少々
コンソメ 小さじ1
味噌 大さじ1
パン粉 適量
ピザチーズ お好みで
パプリカ 少々
パセリ 少々













◆作り方


[1]里芋を電子レンジで加熱しクシが通るくらい柔らかくする。玉ねぎはスライスし、ベーコンは細切りにする。
[2]フライパンにマーガリンを入れベーコン炒め、油がでてきたら玉ねぎを入れ炒める。しんなりしたら小麦粉ふりいれて粉っぽさなくなるまで炒める。
[3]弱火にしてから牛乳を加えかきまぜながら煮る。とろみがでてきたら、味噌を加え5分ほど煮詰める。
[4]コンソメ・ナツメグ・塩コショウで味を調える。サトイモ加えてざっとまぜたらグラタン皿に盛り、パン粉とピザチーズをふりかける。
[5]オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
[6]焼き上がったらパセリ・パプリカを散らして出来上がり。




・作るポイントがあれば
こげめをつけて香ばしく。









福地 寿幸さんより





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