【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

ツナ味噌うどん

ツナ味噌うどん

◆材料 2人分

なす1本
ズッキーニ1/2本
長ネギ1/2本
ツナ1缶
ニラ 半束
大葉 お好みで

うどん2玉

 ┌味噌 大さじ3
 │砂糖 小さじ2
A│酒 小さじ1
 │水 少々
 └醤油 少々

油少々













◆作り方


[1]ナスとズッキーニと小さめの角切りに。長ネギは小口切りに。ニラは1センチに切る。Aの調味料を混ぜ合わせておく。うどんを茹でて、お湯を切る。(水で洗わない)
[2][1]の野菜を油少々(分量外)で炒めて、油を切ったツナを加え、混ぜておいたAを加えて炒める。お好みで大葉の千切りをかけて出来上がり。



・この料理レシピが生まれたきっかけ
汁のないうどんを冷たくしないで食べたかった時に考えました。









関根 紀子さんより





TOPへ戻る