【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

豆乳仕立てのモロきのスープ

豆乳仕立てのモロきのスープ

◆材料 1〜2人分

モロヘイヤ(茹でたもの) ひとつかみ
きのこ 1パック
だし汁 100cc
豆乳 200cc
味噌 大さじ1













◆作り方


[1]モロヘイヤは茹でて水気を切り、食べ易い大きさに切っておく。きのこは何でもOK。切って洗って水けをきっておく。
[2]モロヘイヤときのこをだし汁に入れ、きのこに火が通るまで熱する。十分に火が通ったら、味噌を溶き入れ、豆乳を加えて、軽くぐつぐつと煮立ったら火を止める。
[3]全体を混ぜて、モロヘイヤのとろみでとろっとしたら出来上がり。



・作るポイントがあれば
豆乳を入れてから、あまり長く煮詰めないことです。すぐに湯葉になってしまいます

・この料理レシピが生まれたきっかけ
大好きなモロヘイヤときのこを、甘めに食べたかったからです。









大崎 智美さんより





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