【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

ちくわ&胡瓜&鶏肉の豆板醤炒め

ちくわ&胡瓜&鶏肉の豆板醤炒め

◆材料 2〜3人分

ちくわ 1本
胡瓜  1本
鶏胸肉 100g
人参  1/2本
味噌  大さじ1・1/2
みりん  大さじ1
酒   大さじ1
豆板醤  小さじ1













◆作り方


[1]ちくわ、きゅうり、人参は乱切りにする。鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
[2]フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めたらちくわと人参を入れて火が通るまで炒め、胡瓜は最後に加える。
[3]調味料を合わせたものを入れたら、強火で全体に味が絡まるように炒めて完成。



・作るポイントがあれば
お野菜は全て同じ大きさにそろえて、胡瓜は最後に加えると良いです。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
きゅうりが沢山あるときに、炒め物に使えないかと考えました。









福田 潤子さんより





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