【今日のみそ料理】
(通年・その他・洋風)

ごま味噌チーズケーキ

ごま味噌チーズケーキ

◆材料 18cm丸型1個分

クリームチーズ 150g
味噌 小さじ1と1/2
白練りごま 大さじ2と1/2
砂糖 50g
卵 2個
プレーンヨーグルト 50g
薄力粉 50g













◆作り方


[1]クリームチーズは30秒程レンジ加熱し、クリーム状にする。薄力粉はふるう。卵は割りほぐす。型にオーブンペーパーをひく。オーブンは180度に予熱。
[2]クリームチーズの粗熱が取れたら、材料表の上から順に加えながら、その都度泡だて器でよくまぜていく。最後の薄力粉は、数回に分けながらゴムベラでさっくりとまぜる。ダマになるようなら、最後に泡だて器で手早くまぜ合わせる。
[3]型に流し、30分焼く。焼き上がったら冷ます。



・作るポイントがあれば
まぜて焼くだけです。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
クリームチーズを節約するために、お味噌と練りごまのコクを足してみました。和風で素朴な味わいのチーズケーキが出来ました。









小手 靖子さんより





TOPへ戻る