【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

味噌味の鶏つくね

味噌味の鶏つくね

◆材料 4人分

鶏ひき肉 500g
卵 2個
長ネギ 2本くらい
生姜のすりおろし 少々
ニラ 1/2束
パン粉 大さじ5
味噌 大さじ3
酒・オイスターソース 胡椒・ごま油・(全部少々) 醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
めんつゆ 適量













◆作り方


[1]長ネギ・ニラはみじん切りにする
[2]ボールに上記の材料を入れてこねる
[3]適当な大きさにまとめ、フライパンで両面焼く。
[4]焼きあげたら空のフライパンにめんつゆ(ストレートタイプ)を入れて煮立てて鶏つくねにかける。



・作るポイントがあれば
大根おろしに七味かマヨネーズに七味で食べると美味しいです。
お味噌の味はしないけどつくねの味にこくがでます。かなり大量にお味噌をいれても大丈夫!

・この料理レシピが生まれたきっかけ
美味しいつくねが食べたくて。









毛利 純子さんより





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