【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋風)

鮭とブロッコリーの味噌ヨーグルト焼き

鮭とブロッコリーの味噌ヨーグルト焼き

◆材料 2人分

生鮭切り身 2〜3切れ(200g)
ブロッコリー(塩茹でする) 大1株

(下味)
酒 大さじ1
塩・こしょう 少々

(ヨーグルトソース)
プレーンヨーグルト 150g
味噌 大さじ1〜2 (味をみながら調節)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
すりおろしにんにく 1〜2かけ(お好きな量で)

パン粉 少々













◆作り方


[1]一口大に切った鮭に下味をつけます。
[2]容器に[1]・ブロッコリーを入れます。
[3]よく混ぜ合わせたソースを上にかけ、パン粉をふります。
[4]オーブン230度で25分焼き、出来上がり。



・作るポイントがあれば
オーブンの種類によって異なりますので温度・焼き時間を調節してください。
隠し味に味噌とにんにくを加えてみました。サラダや野菜スティックにつけても美味しいです。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
友人がヨーグルトデザートを作っていたのを見て ヨーグルトをおかずに使えないかなと思ったのがきっかけです。あえて和の味噌をあわせることでとても美味しいソースが出来上がりました。









村上 美和さんより





TOPへ戻る