【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋風)

山椒味噌焼きステーキ

山椒味噌焼きステーキ

◆材料 2人分

ステーキ用牛肉 400g(肩ロース)

 ┌味噌 大さじ3
 │ハチミツ 小さじ2
A│醤油 小さじ1
 │みりん 小さじ1
 │酒 小さじ1
 └すり下ろしにんにく 1片

山椒 お好みで
大葉 お好み
長ネギ 1/2本













◆作り方


[1]肉の筋切りをし、キッチンペーパーで余分な水気を取り除く。Aの調味料を混ぜ合わせておく。
[2]ラップの上に味噌を半量のせ、肉を置き、残りの味噌を肉の上にのせラップでくるみ、一晩以上漬け込み味をなじませる。
[3]キッチンペーパーなどで味噌をよくふき取りフライパンに油をひき、焦げやすいので中火〜弱火位焼いていく。
[4]食べやすいように削ぎ切りにし大葉を敷いた器に盛りつける。山椒をたっぷり振り、長ねぎを白髪ネギにして散らしできあがり。



・作るポイントがあれば
大人はタップリ山椒を、子供は控えめに。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
ステーキを美味しく食べたいため。









ふくち としゆきさんより





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