【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋風)

海苔味噌あんかけご飯

海苔味噌あんかけご飯

◆材料 2人分

全形海苔 2枚
ほうれん草 100g
にんじん 40g
長葱 1/2本

A┌酒 大さじ1
 └だし汁 200cc

B┌味噌 大さじ1.5
 │砂糖 小さじ1
 └醤油 小さじ1

白すりごま 大さじ1
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1/2
ご飯 2皿分













◆作り方


[1]ほうれん草は色よく塩(分量外)ゆでし、サッと水にさらしてしっかり水気をきり5mm幅に刻んでおく。長葱とにんじんは粗みじん切りにしておく。
[2]ごま油大さじ1/2で長葱とにんじんを炒め、火が通ったらAを煮立てBで調味する。
[3][1]のほうれん草と手でちぎった海苔を加え全体に混ぜ合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、すりごまとごま油小さじ1で風味付ける。
[4]お皿にご飯を盛り、[3]をかけていただきます。



・作るポイントがあれば
野菜を細かく切ってあるのでご飯に馴染みやすくてとても食べやすいです。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
海苔と味噌の組み合わせならご飯が進むんじゃないかと思って考えました。









久野 亜美さんより





TOPへ戻る