【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋風)

ブロッコリーのサワー肉味噌和え

ブロッコリーのサワー肉味噌和え

◆材料 2人分

ブロッコリー 150g
合い挽き肉 75g

 ┌レモン汁 大さじ1
A│味噌 小さじ2
 │蜂蜜 小さじ1
 └醤油 小さじ1
 
輪切り唐辛子 少々
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
長ねぎ 10cm
ごま油 小さじ2













◆作り方


[1]ブロッコリーは房と芯を食べやすい大きさに切り、色よく塩ゆでする。にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。
[2]ごま油で輪切り唐辛子、にんにく、生姜、長ねぎを香り良く炒め、挽き肉を加え、火が通ったらAを加え炒め煮る。
[3]ブロッコリーを加え肉を絡めるようにサッと炒めて出来上がり。



・作るポイントがあれば
レモンの酸味でお味噌の味が締まってしっかりした味になります。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
ブロッコリーが安かったので作りました。野菜は温野菜なら何でもいいと思います。もちろんサラダにかけても美味しいと思います。









久野 亜美さんより





TOPへ戻る