【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

味噌煮豚

味噌煮豚

◆材料 4人分

豚肉ロース(塊) 400g
サラダオイル 大さじ1
だし(かつお、昆布) 4カップ
酒 1カップ
砂糖 大さじ3
味噌 80g
きゅうり 1〜2本
トマト 2個













◆作り方


[1]豚肉は糸で縛って油を熱したフライパンで表面を焼き、酒、砂糖を加えた出汁で5分煮たら味噌を溶き入れ、落し蓋をして20分煮る。その後火を止めて鍋に入れたまま冷ます。
[2]完全に冷めたら肉をいったん取り出し、煮汁を強火で煮詰め、とろみがついたら肉を戻し、煮汁を絡める。
[3]薄くスライスしてきゅうり、トマトと一緒に盛り付け、煮汁を少しかける。
[4]きゅうりをピーラーで薄く切ったものと、薄切りのトマトなどお好みの野菜を添える。



・作るポイントがあれば
煮汁はかけすぎると辛いので少しだけかけること。
たれが残ったら、野菜スティックにつけても食べてもおいしいです
たっぷりの野菜を添えて一緒に食べてください。
特にきゅうりがよく合います。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
いつもの煮豚に飽きて味を変えてみようと思って作りました。









田之江 美也子さんより





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