【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

鶏肉のふんわり焼き

鶏肉のふんわり焼き

◆材料 2〜4人分

鶏胸肉 2枚
玉ねぎ 1個
にんにく 適量
バター 適量
塩コショウ 適量

 ┌味噌 大さじ1
A│マヨネーズ 大さじ1
 │マーマレード 大さじ1
 └めんつゆ(3倍希釈用) 大さじ1













◆作り方


[1]玉ねぎをすりおろす。鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、すりおろした玉ねぎに30分ほど漬け込む
[2]漬け込んでいる間に、Aの材料をあわせておく。
[3]漬け込んだ鶏肉が30分経ったら、フライパンにバターとニンニクを入れ、鶏肉を両面焼き、軽く塩コショウで味付けをする。
[4]焼きあがったらお皿に盛り、フライパンに残った肉汁に[2]で作ったソースを混ぜ、盛り付けた鶏肉にかけて出来上がり


・作るポイントがあれば
玉ねぎに漬け込む事で、柔らかい焼き上がりになり、小さい子でも食べられます。
ジャムが苦手な方は、みりんを適量加えるといいと思います。
付け合せに、ボイル(または蒸し)キャベツを添えると更に良いと思います。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
お肉といえば、安価な鶏胸肉を買う事が多い我が家。
焼いたり、ボイルしたり、蒸したりと、調理法と、かけるソースを変えて、色んな味を楽しんでいます。
いつも適当に家にある調味料を混ぜて作ってます。
この味噌マヨソースは子供達にとても好評で、たくさん食べてくれます。









松本 すずかさんより





TOPへ戻る