【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

味噌豚丼

味噌豚丼

◆材料 3人分

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
タマネギ(小) 1個

 ┌味噌 大さじ2
 │酒 大さじ2
 │醤油 大さじ1
A│砂糖 小さじ2
 │豆板醤 小さじ2分の1〜
 │水 120cc
 │顆粒だし 1つまみ
 └すりおろしショウガ 少々

B┌水 大さじ3
 └片栗粉 小さじ2分の1
ゴマ油 少々
たまご 2個












◆作り方


[1]タマネギは薄切りスライスする。 B(水溶き片栗粉)を混ぜる。 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをよく混ぜたものに15〜20分間漬け込んでおく。
[2]フライパンにゴマ油をしき、タマネギを炒めしんなりとしてきたら、豚肉とタレを加え、豚肉にさっと火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
[3]好みの器にご飯を盛り、[2]をもりつけ真ん中にたまごを落とす。



・作るポイントがあれば
豆板醤の分量は、お好みで調節して下さい。
たまごが入るので辛味も気にならず、おいしく頂けます。










甲斐 祐子さんより





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