【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

とろとろ味噌味 豚の角煮

とろとろ味噌味 豚の角煮

◆材料 3人分

豚バラブロック 450g
長ネギの青い部分 10cmくらい
だし汁 900cc
酒 50cc

 ┌砂糖 大さじ6〜
A│味噌 200g
 └薄切りショウガ 1片分











◆作り方


[1]豚バラブロックを半分の大きさに切り、大き目の鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水、ぶつ切りにしたネギを加え、弱火で1〜2時間ほど煮込む。
[2][1]の肉をザルにあけ、ぬるま湯で表面の汚れを落とす。
[3]鍋にだし汁・酒を煮立たせ、Aを入れ、砂糖と味噌が溶けて来たら、2の肉を加え、落し蓋をし、弱火で1時間30分ほど煮込む。
[4]煮汁が半量に減り、とろみがついてきたら火を止め、肉を器に盛る。



・作るポイントがあれば
[3]の工程の時に、1時間ほど肉を煮たところで大きめに切った大根を入れても美味しいです。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
醤油ベースの豚の角煮もおいしいけれど、味噌味の角煮もおいしいはず!と思い、作ってみました。
大人はもちろん子供にも好評の、我が家自慢の角煮です。









甲斐 祐子さんより





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