【今日のみそ料理】
(通年・その他・和風)

こんにゃくの味噌バター炒め

こんにゃくの味噌バター炒め

◆材料 2人分

こんにゃく 1丁
麺つゆ(ストレート) 大さじ3

 ┌バター 大さじ1
A│味噌 大さじ1
 │みりん 大さじ1
 └酒 小さじ1弱

醤油 小さじ1/2
白胡麻 適量
ネギ 適量











◆作り方


[1]こんにゃくは縦半分に切り、厚さ7mmぐらいの厚さに切ります。または、手で適当な大きさにちぎります。
[2]鍋に湯を沸かし、[1]のこんにゃくを下茹でしアク抜きし、ザルにあげて水気を切ります。
[3]フライパンを熱し、こんにゃく、麺つゆを入れ全体を絡め、水気がなくなるまで炒め、火を止め取り出します。
[4]フライパンにAを入れ、よく混ぜ、[3]のこんにゃくを加え、全体に絡めながら炒めます。
[5]少し味噌が焦げるぐらいまで炒め、醤油を加え、全体に絡めます。器に盛りネギ・白胡麻を散らして出来上がりです。



・作るポイントがあれば
こんにゃくは切った後、包丁などで切れ目を入れるか、面倒ならフォーク刺したりしたりした方が味がしっかり絡みます。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
こんにゃくはあっさりした料理が多いので、味噌とバターでコクを出してみました。お子さんから大人の方も食べやすいと思います。









茅原 大輔さんより





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