【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

味噌バターもやし

味噌バターもやし

◆材料 2人分

もやし 一袋
にんじん あれば少し
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ11/2
おろしにんにく 少々
バター 小さじ1
胡麻・すり胡麻 少々
ネギ 適量











◆作り方


[1]味噌、砂糖、おろしにんにくを良く混ぜ合わせる。
[2]フライパンを熱してバターを入れ溶かし、にんじん、もやしの順に炒める。しんなりしてきたら、[1]を入れ、水分を飛ばすように全体を絡めいため合わせる。
[3]器に盛り、すり胡麻・胡麻、ネギを散らして出来上がり。



・作るポイントがあれば
時間が経つと水分が出てくるので炒めきっちゃってください。もちろん、しゃきしゃき感を残しても美味しいです。味は薄めにしてあります。濃い目が好きな方は調味料を少々増やしてください。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
もやしはサッパリしたイメージがあるので、ちょっとコッテリコクを出したかったからです。









茅原 大輔さんより





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