【今日のみそ料理】
(通年・その他・洋風)

甘辛味噌マフィン

甘辛味噌マフィン

◆材料 7cmマフィン型5〜6個分

米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
味噌 大さじ2
きび砂糖 60g
卵 1個
スキムミルク 大さじ2
オリーブオイル 35g
黒蜜 20g
豆乳 60g
胡桃 40g
胡桃(トッピング用) 15g











◆作り方


[1]米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に温めておく。マフィン型にペーパーカップを敷いておく。胡桃は粗く刻み、160度のオーブンで10分空焼きしておく。
[2]ボールに味噌ときび砂糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜたら、卵→スキムミルク→オリーブオイル→黒蜜→豆乳の順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
[3][2]に合わせてふるっておいた粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、8割程度混ざったら胡桃(40g)を加え、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜる。
[4]生地をスプーンですくってマフィン型に入れ、トッピングの胡桃をのせ、170度のオーブンで25分〜30分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。



・作るポイントがあれば
材料を混ぜるだけで簡単に出来きるので(米粉を使っているので、大胆に混ぜてもOK)お子様と一緒に作っても楽しめると思います。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
味噌味が大好きな祖父に食べてもらいたくて作ったヘルシー甘辛マフィンです。









藤澤 由紀さんより





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