【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

豚バラ肉とニンジンの味噌炒め

豚バラ肉とニンジンの味噌炒め

◆材料 3人分

豚バラ肉…200g
ニンジン…1本半
白ネギ…1/4本
ゴマ油…大さじ2

合わせ調味料
┌日本酒…50cc
│醤油…大さじ1
│味噌…大さじ1
│砂糖…大さじ1
│鶏ガラスープの素…小さじ1
│コショウ…少々
└片栗粉…小さじ1

豆板醤…小さじ1/2(お好みで)











◆作り方


[1]豚バラ肉(薄切り)を5cmはばに切り、白ネギは斜め薄切り、ニンジンは皮をむいてmmくらいの薄切りにする。
[2]ニンジンを耐熱容器に入れて水を少量ふりかけ、ラップをして電子レンジで加熱する(500Wで4分間)。豚肉は下茹でする。
[3]中華鍋を火にかけ、ゴマ油を熱し、白ネギを炒める。
[4]白ネギに火が通ったら、ニンジン、豚バラ肉を入れ、ひと混ぜして合わせ調味料を加える。沸騰してとろみが付いたらできあがり。



・作るポイントがあれば
味噌を加えることで、ニンジン特有のにおいが抑えられ、子供にも食べやすくなります。
豚肉は下茹でにより、余分な脂肪分を落とし、軟らかな仕上がりになります。
辛めの味付けが好みなら、最初に豆板醤(大さじ1)を炒めてください。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
子供の頃から食べているおふくろの味を、自分なりに再現しています。









戸崎 守さんより





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