【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋風)

茄子とトマトのミソゲッティー

茄子とトマトのミソゲッティー

◆材料 1人分

スパゲッティー 100g
茄子 1/4個
ミニトマト 3個
しょうが ひと片
ごま油 小さじ1

みそだれ
┌味噌 10g
│酒 10g
└砂糖 10g

酒 大さじ2

刻みねぎ 大さじ1
いりごま 適量
七味唐辛子(お好みで)











◆作り方


[1]ナスは1cm角の賽の目切りにし、水につけてアク抜きをする。
[2]トマトはおしりに十字に切り目を入れ、熱湯につけた後、冷水に入れて皮をむき、横半分にきっておく。
[3]フライパンに、みじん切りにした生姜とごま油をいれて温め、よく水気を切ったなすを加えてよく炒める。
[4]みそだれをフライパンに加えて火をとろ火にし、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡める。
[5]お皿に盛り、トマト・ねぎ・ゴマで飾り付けて完成。好みで七味唐辛子をふりかける。




・この料理レシピが生まれたきっかけ
味噌とナスは好相性。そしてみそ味のパスタを食べてみたいなと思って。








乾 静佳さんより





TOPへ戻る