【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋風)

みんな大好き 豆乳みそスープ

みんな大好き 豆乳みそスープ

◆材料 2人分

タマネギ   2分の1個
ニンジン   1本
カリフラワー 2分の1房
豚細切れ肉  100g
水   250cc
豆乳  400cc
味噌  大さじ2
塩、コショウ  少々











◆作り方


[1]カリフラワーは小房に分け、タマネギは厚めにスライス、ニンジンは食べやすい大きさに切っておく。
[2][1]のタマネギ、ニンジンを鍋に移し水を加え蓋をして中火で5〜10分間、火が通るまで火にかける。 火が通ったらカリフラワー、豚細切れ肉をを入れ、中火でさらに5分火にかける。
[3][2]の鍋に豆乳を加え味噌を溶き入れ、塩・コショウで味を調える。



・作るポイントがあれば
アクが多少出るのでこまめに取り除いてください。今回は豚肉を使いましたが、ベーコン、ソーセージ、鶏肉でもおいしいです。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
野菜がたっぷり摂れる、温かくて栄養価の高いスープを作りたくて自分なりに工夫してみました。味噌がスープ全体にコクと旨味をプラスしてくれたおかげで、さらにおいしくなりました。子供から大人まで、大人気のスープです。








甲斐 祐子さんより





TOPへ戻る