【今日のみそ料理】
(通年・その他・洋風)

みそドーナッツ。

みそドーナッツ。

◆材料 5〜6人分

豆腐 150g
卵 1個
味噌 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
ホットケーキミックス 200g
黒胡麻 大さじ2

揚げ油 適宜

A┌味噌 大さじ1
 └グラニュー糖 大さじ2











◆作り方


[1]ボウルに豆腐、卵、味噌、ハチミツの順にホイッパーでよくかき混ぜながら入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
[2]ホットケーキミックスと黒胡麻を入れたら、ヘラでさっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
[3]180度に熱した揚げ湯に、スプーンですくって入れ、こんがり揚げる。
[4]小さいフライパンに、Aの味噌とグラニュー糖を入れ、弱火にかける。全体が溶けてふつふつしてきたら、そのまま焦げないように1〜2分加熱する。
[5]油を切ったドーナッツの上に[4]をつけて完成。


・作るポイントがあれば
大きくしすぎると、中まで揚がる前に焦げてしまうので注意して下さい。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
子共どもが好きなものに、味噌をあわせようと考えていて、最初に思いついたのがドーナッツ。意外と合いました。







井野 桂さんより





TOPへ戻る