【今日のみそ料理】
(通年・魚介・和風)

鮭と野菜の味噌マヨ蒸し

鮭と野菜の味噌マヨ蒸し

◆材料 2人分

生鮭 2切れ
キャベツ 1/5個
カボチャ 1/5個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本

 ┌味噌 大さじ2
A│マヨネーズ 大さじ1/2
 │酒 大さじ1
 └みりん 大さじ1











◆作り方


[1]生鮭を食べやすい大きさに切っておく。キャベツ、玉ねぎ、カボチャ、人参は千切りにしておく。
[2]アルミホイルにキャベツ、玉ねぎ、かぼちゃを置き、その上に生鮭をのせる。
[3]Aの材料を混ぜ、[2]の上にのせ、ホイルを閉じる。
[4]鍋に少なめに水を張り[3]をのせ、ふたをして弱火で蒸し、鮭に火が通ったら出来上がり。


・作るポイントがあれば
マヨネーズを加えることで子どもにも食べやすい味わいになります。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
味噌とマヨネーズを鮭にぬっても美味しいのですが、今回は野菜もたくさん食べてもらいたくてチャンチャン焼き風にしてみました。







桑村 尚子さんより





TOPへ戻る