【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋風)

みそポークジンジャー

みそポークジンジャー

◆材料 3〜4人分

豚薄切り肉 200g
千切りキャベツ 山盛り
 ┌しょうが(すりおろす) 小さじ1
 │しょうゆ 大さじ1
 │酒 大さじ1
A│みりん 大さじ2
 │砂糖 小さじ1
 │味噌 大さじ1
 └片栗粉 小さじ1/2











◆作り方


[1]Aの調味料を良く混ぜ合わせ、肉にもみ込んで、しばらくおく。
[2]サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンで、中火で手早く肉を両面焼く。
[3]こんもり山盛りにしたキャベツのうえに、肉を盛り付けて完成。


・作るポイントがあれば
小さなお子様用には、細切れ肉を使うか、食べやすい大きさに切ってあげると良いと思います。



・この料理レシピが生まれたきっかけ
我が家の子どもたちがイチバン大好きなおかずは、豚肉のしょうが焼き。味噌を加えて、栄養価アップを狙いました。





井野 桂さんより





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