【今日のみそ料理】
(通年・その他・洋風)

くるみとチーズのみそジャムロール

くるみとチーズのみそジャムロール

◆材料 4ロール(1人分)

小麦粉 1/2カップ
お水 大2と1/2くらい
くるみ 適量
ゴマ 適量
クリームチーズ 適量

味噌 大さじ2
黒砂糖 大さじ3











◆作り方


[1]味噌ジャムを作る。小さめのおなべに(なるべくテフロン)味噌と砂糖を入れ、弱火にかけながらよく混ぜる。もったりしてきたら火を止める
[2]小麦粉とお水を混ぜ、油を熱しクレープを焼く。なるべく濃い生地の方が焼きやすい。
[3]焼いた生地に味噌ジャムを薄く伸ばし、くるみとチーズをのせ、くるくる巻く。お皿にのせて、ゴマを振る。


・作るポイントがあれば
チーズは酸味、塩分があまりないものが美味しいです。くるくる巻くときは、生地が少しさめてからのほうがやりやすいです。



・この料理レシピが生まれたきっかけ
甘じょっぱいものが好きな主人のために考えました。沖縄のポーポーがヒントです。チーズを入れると子ども達にも喜ばれると思います。





石嶋 千奈さんより





TOPへ戻る