【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

かぼちゃと鮭の和風カネロニ

かぼちゃと鮭の和風カネロニ

◆材料 4人分

ラザニア 8枚
かぼちゃのマッシュ 100g
カッテージチーズ 100g
鮭 1切れ
ナチュラルチーズ 適量
トマトソース 適量
塩コショウ 少々

・和風ホワイトソース
豆乳 100ml
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
味噌 大さじ2











◆作り方


[1]鮭は焼いて、身をほぐしておく。材料を合わせて、和風ホワイトソースを作っておく。ラザニアはたっぷりの湯で、少し硬めに茹でる。
[2]かぼちゃは種を取り除き、ラップをかけて電子レンジで柔らかくしたら、熱いうちにマッシュして塩コショウで味を調え、カッテージチーズと混ぜる。
[3]茹で上がったラザニアに[2]を乗せ、くるくる巻く。
[4]耐熱容器に並べ、和風ホワイトソースにほぐした鮭を混ぜ満遍なくかけたら、トマトソース、チーズをまぶして、200度のオーブンで30分焼く。


・作るポイントがあれば
ラザニアは茹ですぎないこと。焼き時間度は、オーブンで加減すること。



・この料理レシピが生まれたきっかけ
ラザニアを使って作るカネロニは、子供の好きなカッテージチーズとかぼちゃを使い、鮭をソースに混ぜてみました。





榊 寿賀代さんより





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