【今日のみそ料理】
(通年・その他・洋風)

ホワイトマカロニみそグラタン

ホワイトマカロニみそグラタン

◆材料 2人分

鶏肉 1枚
白ねぎ 1/2本
ズッキーニ 1/2本
人参 1/4本
赤ピーマン 1/2個

オリーブ油 小1
にんにく 1かけ
マカロニ 90g

小麦粉 大さじ2

 ┌みそ 大さじ2と1/2
A│酒 大さじ1
 └牛乳又は豆乳 200cc











◆作り方


[1]鶏肉は一口大に切り、白ねぎは5mmの輪切り、ズッキーニ・人参は5mmのいちょう切り、赤ピーマンは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。湯を沸かし塩を加えて、マカロニを茹でる。
[2]フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、火をつけて良い香りがしたら、鶏肉・白ねぎ・ズッキーニ・人参・赤ピーマンの順に炒め、軽く塩・胡椒をする。
[3]Aをボールに入れてよく混ぜる。
[4][2]に小麦粉を振りいれて炒め、[3]を加えてとろみが出たら火をとめる。
[5]グラタン皿にマカロニを入れ、4をかけて粉チーズを振って、グリルで焼き色が付くまで焼く。


・作るポイントがあれば
炒めた材料に小麦粉を直接加え、牛乳又は豆乳を加えてホワイトソースを作るので、だまが出来るなどの失敗をせず、簡単にホワイトソースが作れます。
お味噌の塩分によって、炒める時の塩・胡椒は調節してください。グリルで焼くと、早いので時間の短縮にもなります。
野菜は季節の旬のものを何でも使えます。



・この料理レシピが生まれたきっかけ
マカロニグラタンが大好きな3人の子供たち。 忙しいときでも、すぐに作ってあげたくて、手早く・簡単にお母さんの味、"みそ味"で作る、我が家のいつものグラタンです。





久戸瀬 一枝さんより





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