【今日のみそ料理】
(通年・その他・和風)

ゴマ味噌せんべい

ゴマ味噌せんべい

◆材料 約20枚分

米粉 60g
味噌 20g
卵白 2個
きび砂糖 70g
オリーブオイル 30g
黒ゴマ 30g
白ゴマ 120g










◆作り方


[1]オーブンは170度に温めておく。天板は出してクッキングシートを敷いておく。
[2]ボールに卵白・きび砂糖・味噌・米粉を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
[3]オリーブオイルを加え、しっかりとよく混ぜ合わせる。
[4]白ゴマ、黒ゴマを加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。
[5]スプーン2本を使い、天板に、生地を一口大に間隔をあけて落としていく。並べたらスプーンの背で平らに円形に広げる。
[6]170度のオーブンで約20分焼く(焼き加減を見ながら調節して下さい)。焼けたらケーキクーラーの上で冷まして出来上がり。


・作るポイントがあれば
スプーンの背で、生地を平らにする際、生地がくっつく場合、スプーンを水で濡らすと良い。


・この料理レシピが生まれたきっかけ
家族に喜んでもらえるヘルシーな和風のお菓子が作りたくて





藤澤 由紀さんより





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