【今日のみそ料理】
(通年・豆・洋風)

マメマメみそカレー

マメマメみそカレー

◆材料 4人分

ゆで大豆 120g
豚挽き肉 120g
玉ねぎ 1個(120g)
人参 1/2本(80g)
ピーマン 1個(30g)
サラダ油 大さじ2
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
みそ 大さじ2
水 200ml
小麦粉 小さじ2
水 大さじ1
ローリエ(あれば) 1枚










◆作り方


[1]玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。
[2]フライパンに油をいれて中火にかけ、1の野菜と豚挽き肉を入れて炒める。人参に火が通ったら、ゆで大豆、水、カレー粉、ケチャップ、みそ、ローリエ(あれば)を加え、よく混ぜ合わせながら強火で煮る。
[3]汁気が少なくなってきたら、水で溶いた小麦粉を回し入れ、とろみをつける。少し煮たら火を止める。器に盛ったご飯の上にかける。


・作るポイントがあれば
野菜はよく炒めて甘みを出し、水と調味料を入れたら強火で煮詰めながら火を通し、短時間で味をなじませます。


・この料理レシピが生まれたきっかけ
カレールーを使わずに、辛すぎず子供向けの優しいカレーをいつも作っているので、今回は味噌を使って味付けしてみるとこれがおいしい!!野菜と大豆たっぷりの簡単ですぐできるみそカレー、子どもたちも喜んで食べました。次の日はトーストにチーズと共に乗せたり、うどんにかけても、スープにしてもよく、応用自在なので多めに作ります。トマトとみそはとっても相性がよく、和洋中問わず大活躍の組み合わせです。





中村 美穂さんより





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