【今日のみそ料理】
(通年・その他・和風)

豆と野菜の味噌メンチカツ

豆と野菜の味噌メンチカツ

◆材料 4人分

ゆで大豆 60g
キャベツ 30g
れんこん 30g
人参 30g
豚挽き肉 90g
小麦粉 小さじ2
パン粉 大さじ2
みそ 大さじ1

・衣
┌小麦粉、水、パン粉 適宜
└揚げ油

・ソース
┌みそ 大さじ1
│ケチャップ 小さじ2
│砂糖 小さじ1
└水 大さじ3










◆作り方


[1]キャベツはみじん切りにし、れんこん、人参はすりおろす。ボールに野菜とゆで大豆、豚挽き肉、パン粉、小麦粉、みそを入れ、よく混ぜ合わせる。小さ目の小判型にまとめる(12等分位)
[2]小麦粉を水で溶き、どろっとした衣を作り、生地を手で持ってくぐらせ、パン粉をまぶす。
[3]フライパンに1cm程度の油を入れて火にかけ、温まったら2を入れて、両面返しながらきつね色になるまで揚げる。
[4]ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱し、混ぜる。メンチカツにかける。


・作るポイントがあれば
野菜たっぷりの柔らかい生地なので、手で優しく衣をつけます。小さく作ることで火の通りも早く、子どもが食べやすいサイズになります。


・この料理レシピが生まれたきっかけ
味噌カツのイメージで、豆と野菜たっぷりのヘルシーなメンチカツにしました。やわらかくて優しいみそ味で、豆や野菜が苦手な子どもでも喜んで食べてくれます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。





中村 美穂さんより





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