【今日のみそ料理】
(通年・その他・和風)

くるみの和風クッキー

くるみの和風クッキー

◆材料 2人分

くるみ 15g
味噌 大さじ1弱
黒砂糖 25g
卵黄 1個分
米粉 30g
薄力粉 30g
バター(無塩) 40g










◆作り方


[1]くるみは乾煎りして、細かく刻む。米粉と薄力粉を合わせてふるう。バターは室温で柔らかくしておく。
[2]バター、味噌、黒砂糖、卵黄を順に混ぜ合わせる。
[3]ふるった粉類を混ぜ合わせて、くるみを加える。
[4]天板にクッキングシートを敷いて、生地をドロップや丸型などお好みの形に成形して並べ、160度で予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。


・作るポイントがあれば

・この料理レシピが生まれたきっかけ





奥田 智恵さんより





TOPへ戻る