【今日のみそ料理】
(通年・豆製品・和風)

お豆腐の万能ねぎ味噌がけ

お豆腐の万能ねぎ味噌がけ

◆材料

小ねぎ 5本
味噌 大さじ4
水あめ 大さじ1
鰹節 一掴み
豆腐 1丁










◆作り方


[1]小ねぎは小口切りにします。
[2]鍋に味噌、水あめを入れて火にかけ焦げないように練ります。
[3]ねぎとかつお節を入れてさらに練り、味を整えたらねぎ味噌の完成。
[4]豆腐を茹でて、水少々で溶いたねぎ味噌をかければ完成。


・作るポイントがあれば
ねぎは細かくしておいた方が食べやすいです。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
小ねぎをどっさり買い込んできたので、味噌と一緒に保存食にしました。





福田 潤子さんより





TOPへ戻る