【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

味噌味・ねぎのチャンプルー

味噌味・ねぎのチャンプルー

◆材料

ねぎ 4本
木綿豆腐 1丁
生椎茸 6枚
味噌 小さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
鰹節 一掴み
塩 少々










◆作り方


[1]豆腐はしっかりと水切りします。ねぎは斜め千切りにします。椎茸はそぎ切りにします。
[2]フライパンに油を熱し、ねぎを炒めたら、豆腐を手で崩しながら入れて炒めます。
[3]味噌を酒で溶いて加え、豆腐を崩しながら炒めたら、最後に椎茸とかつお節を加えて、塩で味を整えます。


・作るポイントがあれば
とにかくねぎをたっぷりと入れると美味しいです。お味噌はどの種類でもOKです。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
お肉なしのチャンプルー、ねぎをどっさりと入れてヘルシーに仕上げました。





福田 潤子さんより





TOPへ戻る