【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

甘口で美味しい柚子味噌

甘口で美味しい柚子味噌

◆材料

柚子の皮 1/2個
味噌 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 1/2カップ
大根 20cm










◆作り方


[1]柚子の皮はみじん切りにします。
[2]水以外の材料を鍋に入れて弱火にかけます。
[3]焦げ付かないように木ヘラで絶えずかき混ぜ、水を加えます。水気が少なくなりすぎたら水を足してあげます。
[4]10分ほど練ったら完成です。
[5]大根は柔らかく茹でておき、完成した柚子味噌をのせていただきます。


・作るポイントがあれば
お子さんが食べやすいように甘みを強くしてあります。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
寒い日に、風呂吹き大根を食べたくて、柚子味噌を作りました。





福田 潤子さんより





TOPへ戻る