【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

トロトロ茄子の味噌煮

トロトロ茄子の味噌煮

◆材料 4人分

茄子 3本
長ネギ 1/2本
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 少々
水 1/2カップ










◆作り方


[1]茄子は乱切りにして水にさらしてアク抜きします。長ネギは小口切りにします。
[2]鍋に茄子と水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にします。
[3]調味料を合わせておき、[2]の鍋に入れたら蓋をして10分ほど弱火で蒸し煮にします。
[4]そのまま火を止めて冷めたら完成。


・作るポイントがあれば
茄子はどんな種類でも美味しくできます。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
茄子をシンプルに美味しく食べたくて作りました。





福田 潤子さんより





TOPへ戻る