【今日のみそ料理】
(通年・豆 豆製品・和風)

甘辛大豆のじゃこ味噌炒め

甘辛大豆のじゃこ味噌炒め

◆材料 4人分

水煮大豆 1袋
小女子 一掴み
玉ねぎ 1/2個
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 少々










◆作り方


[1]玉ねぎはみじん切りにします。調味料はすべて合わせておきます。
[2]フライパンに油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めたら大豆と小女子、合わせ調味料を加えます。
[3]弱火で水分が飛ぶまで煮詰め、全体に味が絡んだら完成です。


・作るポイントがあれば
じゃこは桜海老やちりめんでも美味しく出来ます。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
大好きな大豆とカルシウムたっぷりのじゃこを組み合わせて、栄養満点レシピを考えました。





福田 潤子さんより





TOPへ戻る