【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

ほっこりじゃがいもの和サラダ みそ風味

ほっこりじゃがいもの和サラダ みそ風味

◆材料 2人分

みそ 小さじ1
豆腐(絹) 大さじ2

じゃがいも(男爵) 中1個
きゅうり 12/本
ロースハム 2枚
コーン缶(またはとうもろこし) 大さじ1

白ごま 小さじ2










◆作り方


[1]豆腐とみそを滑らかになるまで混ぜ、みそドレッシングを作っておく。
[2]きゅうりは小口切りにし、塩をふってしんなりとさせ、ロースハムは1センチ角に切っておく。
[3]じゃがいもを2センチ角程度に切り、竹串がスッと通るくらいまで茹でる。茹だったらボールに移し、温かいうちに軽くつぶす
[4][3]に、きゅうり・ハム・コーンを加え混ぜ、[1]のドレッシングで合える。
[5]器に盛り、白ごまを指で軽く擦りながらかけるて出来上がり。


・作るポイントがあれば
ロースハムをツナ缶に変えると、和風度アップでひとあじ違った美味しさです。
じゃがいもは、潰しすぎない方が、ほくほくの食感が残って美味しい。
白ごま必須!!風味が違います。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
子供の頃から大好きなメニューと、みそのコラボを考えました。





並木 加奈子さんより





TOPへ戻る