【今日のみそ料理】
(通年・魚介・和風)

サバのマヨまろ味噌煮

サバのマヨまろ味噌煮

◆材料 2人分

サバ 半身一切れ
小葱
生姜摩り下ろし 1片

マヨネーズ大さじ2〜3
醤油 大さじ2〜3
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
出汁










◆作り方


[1]サバは良く水洗いして目立つ骨は取り除き半分に切く。小葱は小口切りにする。
[2]ボウルに 味噌、みりん、マヨネーズを入れて合わせダレを作っておく。
[3]鍋にサバが丁度ひたひたに なるくらいの出汁を入れて、沸騰したら醤油、生姜の摩り下ろしを入れてサバを皮目を上にして入れ、落としぶたをして少し強火で煮る。
[4]サバに火が通ったら合わせダレと葱を入れ、ゆっくりサバが崩れない様に混ぜ合わせて馴染ませ、ひと煮立ちさせたら完成。


・作るポイントがあれば
ゆっくりサバが崩れない様に 合わせダレをと混ぜ合わせて馴染ませること。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
旦那様がマヨネーズが大好きなので♪





江頭 寿江さんより





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