【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋風)

ツナミソつくねのチクワボート♪

ツナミソつくねのチクワボート♪

◆材料

チクワ 2〜3本

 ┌ツナ 缶詰小1
 │玉ねぎ みじん切り大さじ1
 │マヨネーズ 大さじ1
A│味噌 大さじ1
 │小麦粉 大さじ1
 │塩コショウ 適宜
 └コーン 適宜










◆作り方


[1]Aをすべて混ぜ合わせる。
[2]チクワにAを詰めて、耐熱容器に並べる。
[3]水を少しかけてレンジ(500W)で2分〜2分半かける。
[4]表面がしっとりしていたら取り出して、食べやすくきっていただきます♪


・作るポイントがあれば
コーンは表面に見えるようにして詰め彩りもよくするとよいです☆ お好みで、お醤油やポン酢につけていただきます!

・この料理レシピが生まれたきっかけ
子どもが好きなツナとコーン、ちくわを組み合わせて食べやすくつくりました♪





牛嶋 真知香さんより





TOPへ戻る