【今日のみそ料理】
(通年・ご飯・和風)

有り合わせ野菜の親子丼

有り合わせ野菜の親子丼

◆材料 4人分

鶏肉(胸肉・もも肉お好みで) 2枚
玉ねぎ 大1個
赤ピーマン 2個
ナス 小〜中3本
ささげ 8本
ゴボウ 短めのもの1本
卵 2個
砂糖 大さじ1
出し汁 150〜200cc
醤油・みりん・酒 各50cc
味噌 大さじ1
ご飯 人数分










◆作り方


[1]各材料を食べやすいお好みの大きさにカット。鶏肉・ゴボウ・その他の野菜の順番で炒めて(油はひかず、鶏皮から出る脂を利用)ある程度火が通ったら、砂糖を入れなじませる
[2]出し汁・各調味料を入れ、煮汁が1/4程度になるまで煮詰める
[3]溶き卵を回し入れ、火を止め、余熱で半熟状態にする
[4]丼にご飯を入れ、盛る


・作るポイントがあれば
味の濃さは、出し汁の量で加減して下さい。 玉ねぎ以外の野菜は、冷蔵庫にある有り合わせでOKです。 入れてみると、意外に美味しかったりします。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
我が家の子供達は野菜が苦手。 できるだけ色んな野菜を摂取できるようにと、丼ものにも有り合わせの野菜を思いつきで入れるようになったのがきっかけです。 これだと、味が染みこんでいるので、食べてくれます。





松本 すずかさんより





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