【今日のみそ料理】
(通年・豆腐・洋風)

ヨーグルトソースの豆腐ステーキ

ヨーグルトソースの豆腐ステーキ

◆材料 2人分

木綿豆腐 200g
エリンギ 1本
さやいんげん(冷凍) 5本
にんにく 1/2片
鶏挽き肉 50g
ヨーグルト 70g
味噌 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
薄力粉 適量
オリーブオイル










◆作り方


[1]豆腐は軽く水気を切って、食べやすい大きさに切る。エリンギは3cmぐらいの長さで細切り、さやいんげんは小口切りに、にんにくはみじん切りにする。
[2]ヨーグルトと味噌を合わせる。
[3]豆腐に薄力粉をまぶして、オリーブオイルで両面を焼き、器に盛る。
[4]オリーブオイルを熱して、にんにくを炒め、挽き肉、エリンギ、さやいんげんを順に加え炒める。
[5][4]に酒をまわし入れ、[2]を加えひと煮立ちさせてから水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐にかけたら出来上がり。





奥田 智恵さんより





TOPへ戻る