【今日のみそ料理】
(通年・ご飯・中華)

たっぷり根菜入りみそチャーハン

たっぷり根菜入りみそチャーハン

◆材料 2人分

ごぼう 1/4本(70g)
人参 1/4本(50g)
レンコン 50g
玉ねぎ 1/2こ
ズッキーニ 1/3本(75g)
ウインナー 50g

卵 2こ
味噌 30g
酒 大さじ1

塩・黒胡椒 少々

ごはん 320g
ごま油 適量
粉チーズ 適量 










◆作り方


[1]レンコンはいちょう切り、他はすべてみじん切りにし、ごぼう・レンコンは水にさらしておく。
[2]味噌は酒で伸ばしておき、そこに卵を割りほぐす。
[3]フライパンにごま油を熱し、[1]を炒めて塩・黒胡椒をし、一旦取り出す。
[4][3]のフライパンをさっとクッキングペーパーで拭いて、ごま油を入れて熱し、2とご飯を入れ手早く炒め、3を加えてぱらっとするように炒める。
[5]お皿に[4]を盛り付け、粉チーズを振り掛ける。あれば、赤いパプリカを飾る。


・作るポイントがあれば
味噌を酒で溶いてから卵を割りいれること。
割りほぐしてからだと味噌が混ざりにくいので。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
根菜を沢山食べられる料理と思い、子供たちの大好きなチャーハンを作りました。根菜を刻んでいるとこんなにいっぱいと思うかもしれませんが、いためると丁度よいくらいの量です。





久戸瀬 一枝さんより





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