【今日のみそ料理】
(通年・ごはん・和風)

お花の肉味噌ごはん

お花の肉味噌ごはん

◆材料 (大人3人分)または(大人2人+幼児2人分)

鶏ひき肉 200g
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
ごま油 少々
ネギ 10cm

水 100cc
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1

卵 3個
塩 少々
砂糖 小さじ2

人参 30g
いんげん 3本










◆作り方


[1]ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにしてごま油で炒めて香りを出し、鶏ひき肉も加えて炒める、
[2][1]に水・酒・砂糖・味噌・醤油を加えて、煮詰める。
[3]卵に、塩と砂糖を入れて混ぜ、炒り卵を作る。
[4]人参は薄切りにして、型があれば型抜きをする。インゲンはゆでて、斜め切り。抜いた後の人参や残りのインゲンは、細かく刻み肉味噌に混ぜる。
[5]セルクル(なければ、ペットボトルを輪切りにしたものや、牛乳パックを縦長に切って円くテープで止めたもので代用)にご飯・肉味噌・ご飯・卵の順に詰めていき、最後に人参とインゲンを飾る。


・作るポイントがあれば
牛乳パックをセルクルの代わりにして作ると、最後にテープで止めてある部分からはがしていけば良いので仕上がりが綺麗になります。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
我が家では、このご飯は普段から良く作ります。子供達の食べムラもある幼児期、ご飯を楽しんでもらいたいと作りました。
普段は、鶏そぼろで作ることが多いのですが、今回は、みそ味の肉味噌。甘辛味でご飯もすすみます。。





小林 美喜さんより





TOPへ戻る