【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋風)

ちょっと寒い日に・・豚汁うどん♪

ちょっと寒い日に・・豚汁うどん♪

◆材料

にんじん 2本
大根 1/4本
里芋 3〜5個
ごぼう 半分
油揚げ 2枚
お豆腐 1丁
こんにゃく 1/2個
豚肉 大パック
味噌 お玉1杯くらい
お酒 大2










◆作り方


[1]ごぼうは笹がきにして、水にさらしておきます。他のお野菜を適当な大きさに切りって煮ます。
[2]野菜が煮えたら、おだしを取り、お肉と油揚げを入れ、お味噌を入れます。最後に豆腐を入れます。
[3]豚汁が出来たらうどんを入れてひと煮たちさせます。うどんは別ゆでにしても良いです。


・作るポイントがあれば
油揚げ、豚肉は味噌を入れる直前に。お豆腐は最後、味噌をおだしで溶いてから入れるといいです。

・この料理レシピが生まれたきっかけ
豚汁が食べたくなったから。この日、寒かったから。





石嶋 千奈さんより





TOPへ戻る