【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋風)

海老グラタン

海老グラタン

◆材料 4人分

海老(ブラックタイガー) 16尾
トマト 1個
サラダ菜 16枚
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
塩・胡椒

・味噌ベシャメルソース
┌バター 25g
│小麦粉 25g
│牛乳 200cc
└味噌 30g









◆作り方


[1]味噌ベシャメルを作る。鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れて、木杓子で混ぜながらしばらく炒める。 牛乳を加えて沸騰させる。味噌を加えて泡立て器で掻き混ぜる。濃度がついたら塩、胡椒で味を整える。
[2]殻を剥いて背わたを取った海老に塩・胡椒し、オリーブオイルを塗ったグラタン皿に並べて、 味噌ベシャメルをかける。200度のオーブンに入れて、焼色を付ける。
[3]パンは、軽くトーストし、ベシャメルの一部を取って塗る。サラダ菜4枚を重ねて、スライスしたトマトを重ね、海老を盛る。 パンをかぶせてカットする。


・作るポイントがあれば
ベシャメルは、つきたてのおもちのような感じに仕上がれば、成功です。





馬場 雅教さんより





TOPへ戻る