【今日のみそ料理】
(夏・野菜・和風)

ナスと万願寺唐辛子の味噌煮

ナスと万願寺唐辛子の味噌煮

◆材料 2〜3人分

なす 3本
万願寺とうがらし 5本

生姜 1/2かけ

ごま油 大さじ2
だし汁 1/2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
みそ 大さじ2









◆作り方


[1]なすと万願寺とうがらしは食べ易い大きさに切る。
[2]鍋にごま油を熱し、なすと万願寺とうがらしを炒める。
[3]みそ以外の調味料と生姜を入れ、煮る。
[4]みそを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。


・作るポイントがあれば
炒める時は、ナスが油を吸うので、少し多めの油が良いと思います。万願寺とうがらしの代わりにシシトウでも。

・レシピが生まれたきっかけ
夏〜秋にかけては定番の料理。冷めても美味しいのでお弁当にも使えます。息子も含めて我が家では人気のおかずです。




藤川 真由美さんより





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