【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

にらと納豆の味噌味混ぜごはん

にらと納豆の味噌味混ぜごはん

◆材料 2人分

にら 1束
納豆 2パック
すりおろしにんにく チューブで4cmくらい
味噌 大さじ2
ごま油 小さじ1
あたたかいごはん 2膳分

サラダ油 大さじ1








◆作り方


[1]ニラはざく切り 納豆は大きい粒が気になる方は叩くかひきわりでどうぞ
[2]サラダ油大さじ1ですりおろしにんにくと味噌をこんがりと炒める
[3]にらを加えさっと炒めたら、納豆を加えて強火にして粘りが弱まるくらいまで炒める
[4]ごはんを加えて全体が混ざったらごま油を加えさらに炒める


・作るポイントがあれば
味噌をいい具合に焦がすこととにんにくをたっぷり入れること

・レシピが生まれたきっかけ
お味噌とピーナッツバターが大好きな我が家。
暑い時期にそうめんばかり食べていてこれじゃいかーんとスタミナがつき、なおかつ食の進む子供が大好きな混ぜご飯を考えました




佐伯 理恵さんより





TOPへ戻る