【今日のみそ料理】
(通年・その他・洋風)

味噌とピーナッツバターのクランブルマフィン

味噌とピーナッツバターのクランブルマフィン

◆材料 6個分

バター 70g
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉 60g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
味噌 大さじ1
ピーナッツバター 大さじ1

<クランブル用>
味噌 小さじ1
ピーナッツバター 小さじ1
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ2









◆作り方


[1]オーブンを180度に余熱し、その間に生地とクランブルを作っておきます。 まず、薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを全部一緒にしてふるっておき、別のボールでクランブル用の味噌、ピーナッツバター、砂糖、薄力粉も混ぜておきます。
[2]常温に戻したバターを白くなるまで混ぜ、2〜3回にわけて砂糖をいれ、混ぜていきます。
[3]ピーナッツバターと味噌をいれ、卵もいれてさらに混ぜます。
[4]ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーをいれ、きるように混ぜます。
[5]金属のマフィン型に紙製のカップをいれ、生地を入れていきます。
[6]その生地の上に、あらかじめつくっておいたクランブルをかけ、オーブンに入れ30分焼きます。竹串を刺してみて、なにもついてこなければ、出来上がり。


・レシピが生まれたきっかけ
お味噌とピーナッツバターが大好きな我が家。
子供たちのおやつにも最適なマフィンに利用できないかと思って、作ったのがはじまりです。




衛藤 由美子さんより





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