【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

かぼちゃのピリみそ煮。

かぼちゃのピリみそ煮。

◆材料 2人分

かぼちゃ 300g
ピーマン 2個
出汁 180cc
酒 40cc

 ┌みそ 大さじ1/2弱
A│豆板醤 小さじ1
 │醤油 小さじ1/2
 └煮汁 大さじ2








◆作り方


[1]かぼちゃは、種を取り一口大に切る。ピーマンは、種を取り細切り。
[2]鍋に出汁、酒、カボチャを入れ、火にかけアルミホイルなどで落としブタをして煮る。
[3]かぼちゃがやわらかくなってきたら、溶きまぜておいたAとピーマンを加え、全体をまぜる。
[4]再び落としぶたをして、ピーマンにさっと火が通れば出来上がり。


・作るポイントがあれば
煮崩れたかぼちゃとお味噌が、まざり合ったトコがおいしいので、手順3でまぜる時、カタチは気にせず大胆にまぜちゃってくださいね。お子様には、豆板醤を加減して下さい。

・レシピが生まれたきっかけ
ご飯のおかずになるカボチャの煮付けを作りたいと思いました。




小手 靖子さんより





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